FC2ブログ
 
■プロフィール

まぁ

Author:まぁ
2人の男の子を育てている専業主婦です。
いい加減なので、気まぐれに日記を更新しています。
「MY HOMEPAGE」というサイトを管理運営しています。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ユーザータグ
■リンク
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■ブログ内検索

■天気予報


-天気予報コム- -FC2-

■RSSフィード
おすすめレシピ
 突然ですが、我が家のおすすめレシピをご紹介…。


 【中華風タレ】

 ★しょうがのみじん切り 大さじ1
 ★長ネギのみじん切り  大さじ4
 ★酢          大さじ3
 ★砂糖         大さじ3
 ★しょうゆ       大さじ5
 ★ごま油        大さじ1

 以上、混ぜ合わせれば出来上がり!!

 ちなみに、しょうがは親指くらいの大きさ(人によって違うけどね…)をみじんにすると、だいたい大さじ1くらいです。
 長ネギは、1本だとちょっと多いので、白いところだけみじんにすれば、だいたい分量くらいになるのでは…。

 みじん切りは、意外とめんどくさいので、フードプロセッサがあるとかなり便利。
 しょうがと長ネギ、まとめて入れれば楽勝です。



 と、なぜに今回「おすすめレシピ」なのかと言うと…。


 先日、ゴンゴン&たーさんの合同お誕生会を我が家で催した。

 両家のじじばばとタカシくん&チエミちゃんも参加して、適当に盛り上がった。

 その時、この中華風のタレのレシピをチエミちゃんに教えるって約束したんだけど、いつになるか分からんので、ここに書いてみた。


 時々このブログを見てくれているみたいだし、ブロガーさんにも教えてあげられるしで一石二鳥じゃんって思ってね…。


 基本的にはから揚げにかけるタレなのだが、中華風ドレッシングとしてサラダにかけてもいい。個人的には冷奴にかけるのが好き。


 さて、誕生会の話。


 まぁ、孫の誕生会だから、当然じじばばが張り切るわけさ。

 プレゼントにケーキにお菓子と、こちらが言わなくてもしっかり用意してくる。


 いちお、あたしもゴンゴン&たーさん用に「特製お花カレー」を用意したんだけど、ほとんど手をつけずに終了。


 だって、食事の前にケーキを見せちゃったからさ、チョロッとから揚げなんか食べて

 「もう、お腹一杯。ごちそうさま」だって。そして、


 「ゴンゴン、ケーキが食べたいなぁ~」

ときたもんだ。



 じじばばが持ってきた手前、ダメとも言えず、仕方なくケーキを食べさせた。


 まぁ、いっけどね…。

 念に1度のことだから、少々わがままを言っても許してやろう。



 しかし、せっかく作った「特製お花カレー」をほとんど食べてもらえなかったのは悔しいので、写真をアップすることにした。

lunch.jpg


自分で言うのも何だけど、けっこうかわいいでしょ!!



 まぁ、懲りずにまた頑張るよ…。ふ~っ。


 〈追伸〉

 夫が飼育しているカブトムシ第一号が土から出て参りました。

kabutomushi.jpg

スポンサーサイト





テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

未分類 | 22:59:10 | トラックバック(0) | コメント(10)
コメント
すごい凝ってますねー!「お花カレー」。
私が食べたいくらい( ̄¬ ̄)じゅる・・・
花びらの部分はライスですか?
小さい子は喜ぶでしょうね♪
ところでドレッシングは
「チューリンシー(確かこんな名前)」とかいう
中華のタレみたいなやつに似てますね。
中華風の鶏のマリネみたいな料理に
そんな風なのがあったような気がします。
今度チャレンジしてみますね♪(v〃∇〃)ノ
2007-07-06 金 12:22:02 | URL | ぼけ子 [編集]
「特製お花カレー」すごいi-237かわいいですi-189
2007-07-06 金 13:25:04 | URL | 悠魅 [編集]
初コメです!ちぇんです。

作り方教えていただいて
ありがとうございますv-221
これ、かなり重宝しそうなドレッシングだなぁ
と、2年前に初めてお義姉さんとこに
お邪魔したときから思ってたんですv-233


ところで、お義姉さん、
わたし、たーさんから風邪を貰って
いま、酒焼けしたスナックのママv-275みたいな
声になってます…
早く治します(笑)
2007-07-06 金 16:06:07 | URL | ちぇん [編集]
すごいすごい!お花カレー可愛い~i-185
ゴンゴン&たーさんもお誕生会楽しかったでしょうね^^

カブトムシ飼育してるんですね☆いいなぁ・・・・
2007-07-07 土 08:56:03 | URL | you [編集]
ぼけ子さん

タレの名前は、そんな名前かもしれません。
あたしも、母からレシピをもらったので…。
から揚げをして、半分はそのまま、半分はこのタレをかけると、2種類の料理が出来上がりって感じで、お客さんが来た時なんかはいいですよ!
2007-07-07 土 21:26:29 | URL | まぁ [編集]
悠魅さん

けっこう簡単なので、子供にはいいかも…。
カレーの具は小さめに切っておいたほうがいいです。
2007-07-07 土 21:27:59 | URL | まぁ [編集]
ちぇんchan

いらっしゃいませませ!!

なんと風邪ですと~!!
お世話になっておいて、さらに風邪までおいて帰るとは…。
ほんと申し訳ないです。

次回からは「早めのパブロン」ですよ!!
(って、次回があるのか?)

あっ、もしかして、ちぇんchanにうつしたから、たーさんは1日で治ったのかしら?

え~い、タカシくんにうつしちゃえ~!!
2007-07-07 土 21:32:15 | URL | まぁ [編集]
youさん

えっ?!カブトムシがうらやましいですと?!

何匹でも差し上げますよ!!
ぞくぞくと這い出してくる予定ですから…。
2007-07-07 土 21:34:29 | URL | まぁ [編集]
お花のカレーすごいです!!

・・・黄色いものは・・・何で出来てるのでしょうか??

娘が近々誕生日ですのでまねしてもよろしいでしょうか??

2007-07-08 日 07:35:48 | URL | 蘭 [編集]
蘭さん

もちろん、どーぞどーぞ!

黄色いところはご飯です。
ご飯にゆで卵の黄身を混ぜてます。

葉と茎はアスパラを使ったのですが、きぬさやの方が葉っぱっぽく見えるかも…。

カレーの具は小さく切った方がいいです。
上にデコレーションするのに邪魔になってしまいますから。
ちなみに、あたしはカレールーを入れる前にフードプロセッサに野菜をかけました。
2007-07-08 日 16:12:38 | URL | まぁ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する